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Warum fasten wir eigentlich?

Wann immer Jesus mit Gott sprechen wollte, zog er sich an einen abgelegenen Ort zurück. Denn so hatte er ein klares Verständnis seiner Mission. Also ging er alleine in die Wüste, um zu beten. Die logische Schlussfolgerung ist, dass er dort keine vollständige Nahrung hat. Die 40 Tage sollen eine Widmung an die Zeit Jesu in der Wüste sein.

Greece 2 Go Fakt:

Kathara Deutera ist der 48. Tag vor dem orthodoxen Ostersonntag und markiert den Beginn der vierzigtägigen vorösterlichen Fastenzeit. Von kirchlicher Seite sind an diesen Tag alle Arbeiten untersagt, außer dem Reinigen der Küchengeräte von
Resten fleischlicher Mahlzeiten.

Beginn der Fastenzeit und Regeln

Verzehrt werden dürfen lediglich pflanzliche Produkte sowie Meeresfrüchte, aber keine Eier oder Milchprodukte, wie auch kein Öl, das während der Fastenzeit nur samstags und sonntags (außer am Karsamstag) zugelassen ist.

So sieht ein gedeckter Tisch, während der Fastenzeit (Νηστεία) aus:

Welche Lebensmittel sind erlaubt?

Meeresfrüchte, wie Tintenfisch, Kalamari, Garnelen, Tintenfisch, Schalentiere
Früchte
Säfte
Hülsenfrüchte

Gemüse
Nüsse
Nudeln
Brot
Oliven
Sojabohnen
Tahini
Honig
Pilze

Möchtest du noch tiefer in die Traditionen und Bräuche des griechisch-orthodoxen Osterfestes eintauchen? Dann schau dir gerne weitere Beiträge aus unserem Oster-Spezial an! Hier findest du alles, was du über diese besondere Feierlichkeit wissen musst.

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